女子会スペシャルイベント「SOYTABLE ♯豆の世界へようこそ」

今回の女子会は、"次の週末に取り入れたい理想の生活"というコンセプトの元に発信を続けるライフスタイルWEBマガジン「NEXTWEEKEND」とのコラボレーション女子会。ライフスタイルプロデューサーの村上萌さんに、プレミアム豆乳料理を使った「SOYTABLE」の楽しみ方を教えて頂きました。参加者の皆さんには、豆乳クリーム・低脂肪豆乳を使った様々なお料理を食べたり、フルーツサンド作りに挑戦したり、大満足の時間をお過ごしいただきました。週末は、「SOYTABLE #豆の世界」で素敵な時間を過ごしてみませんか?

~村上萌先生 プロフィール~

村上萌先生

2007年大学在学中ミス成蹊大学のグランプリを獲得後、日本テレビズームイン!!SUPERのレポーター、初代MISS FOREVER21 JAPANとしてTBSラジオのメインパーソナリティーを務める。卒業後株式会社ガルテンを設立し、ライフスタイルプロデューサーとしてウェブマガジンNEXTWEEKENDを主宰、メディア型プロデュースチームとして活動している。
2013年 マガジンハウス「カスタマイズ・エブリデイ コーヒーは、ダブルトールノンファットエキストラホットラテ」

NEXTWEEKENDとは?

次の週末に取り入れたい理想のライフスタイルを提案するWEBサイト。イベント・SNS・WEBサイトを通して、本当に共感できる体験をお届けし、様々なライフスタイルを提案しています。【URL】http://nextweekend.jp/

開催日時2015年3月14日(土)11:00~14:00
開催場所Commune246 GARTEN@みどり荘キッチン 東京都港区南青山3-13
※実施済み

料理のレシピ協力店舗

オマールエビのトマトクリームスープ
「FISH COOP スタンド」
【住所】東京都港区南青山3-13(Commune246内)
【URL】http://commune246.com/shop/fishcoop
自家製野菜の豆乳ディップ/豆乳クリームを使った色んなパスタメニュー
「Salmon&Trout」
【住所】東京都世田谷区代沢4-42-7
【URL】https://www.facebook.com/pages/SalmonTrout/320888264759549

イベントの様子

「とっておきの日のフルーツサンド」が売られているお店はこちら

参加者の皆様からの感想

◆始終楽しいムードで、本当に来てよかったです!テーブルセッティングもお料理もどれも素敵で私もやってみよう!と思いました。

◆大豆やお豆を楽しみ、皆さんへも伝えていきたいと思いました。

◆豆乳が和食や魚介にもすごい合うことが知れて、豆乳の可能性を感じました。

◆色々なお料理を食べて、私も作ってみたくなりました。

◆これから忙しい時も丁寧な生活と、食事を心がけたいと思いました。

オマールエビのトマトクリームスープ

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<材料:4人分>

たまねぎ・・・2個、ズッキーニ・・・半分、バジル適量・・・生5g、トマト・・・4個(大きめ)、モン・・・輪切り3枚、マッシュルーム・・・5個、オマールエビ・・・半分、エビ・・・4尾、豆乳クリーム(濃久里夢/こくりーむ)・・・150CC、低脂肪豆乳(美味投入/びみとうにゅう)・・・400CC 塩・・・大さじ1、コショウ・・・大さじ1、ハーブ風味の野菜だし・・・400g

<調理手順>

  1. 玉ねぎ、トマト、ズッキーニを食べやすい大きさにカットしてオリーブオイルで炒めます。ある程度火が通ったら粗めにミキサーにかけます。
  2. カリフラワーをカットして茹でます。
  3. 1.2.を鍋に合わせて弱火でじっくり煮ます。ハーブ、マッシュルームを入れます。
  4. オマールエビとブラックタイガーエビをワイン蒸しにして身をほぐします。3.で作った鍋に合わせます。
  5. 濃久里夢、美味投入を加えてさらにじっくり煮込みます。
    ※弱火でよく混ぜながら焦がさないように気をつけてください。

自家製野菜の豆乳ディップ

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※作りたい分量に合わせてご調整ください。

豆乳クリーム(濃久里夢/こくりーむ)・・・100g、米粉・・・7g、塩・・・5g、ホワイトワインビネガー・・・10g(味をみながら)、ドライオリーブ(黒っぽいものならなんでも可)・・・お好みで

<調理手順>

  1. 鍋にお酢以外をよく混ぜあわせ、軽く沸騰させながら、底がつかないように泡立て器でまぜます。とろみがついてきたところで火をとめ、ホワイトワインビネガーをまぜあわせます。
  2. ドレッシングを、プランター(器)に詰め、ディップに使う野菜を並べます。
  3. 乾燥させたドライオリーブを細かく砕いて乗せたら完成です。

豆乳パスタ

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<材料>

豆乳クリーム(濃久里夢/こくりーむ)・・・1?、くず(粉)・・・350g、塩・・・少々

<調理手順>

  1. 大きい鍋にお湯を沸かします。ここに平らな容器を入れるので幅が広い物が理想的です。上記の3つの材料を混ぜ合わせ丁寧にこし、豆乳パスタの「もと」をつくります。さらに、こし器で丁寧にこします。
  2. 滑らかになった「パスタのもと」を平らなバットに移し、沸騰したお鍋に浸します。(この時は温めることがメインなのでお湯がバットの中に入らないように注意して下さい)
  3. 全体が凝固してきたら、お湯の中にバットごと落とし込みます。 〈li>
  4. 30秒ほどしたらバットを引き上げ、冷たい水の中に落とし、できあがった「パスタのもと」となる豆乳のシートを丁寧に剥がしてまな板の上に置きます。
  5. 豆乳のシートを細く、パスタになるよう麺状に切り分けていきます。
  6. お好みのソースや豆、野菜などを添えてお召し上がりください。