プロに教わる!豆乳プリンデザートプレート作り豆乳プリンセス☆女子会プロに教わる!豆乳プリンデザートプレート作り豆乳プリンセス☆女子会

初夏はブルーベリーやサクランボ、メロンなどが旬を迎えて果物がおいしい季節ですね。
6月の女子会では、果物とプレミアム豆乳「濃久里夢(こくりーむ)」で作った豆乳プリンを組み合わせて彩り鮮やかなデザートプレートを作りました。
講師は、人気店「オーガニックワインバルHONA銀座」の店長山本敦士さんです。
果物の切り方、飾り付けのポイントを教わり、お店で出てくるようなプレートが出来ました♪

実施日 2015年6月3日(水)※実施済み
実施時間 14:00~15:30
実施場所 ハスハチキッチン(東京都中央区東日本橋3-3-17 Re-Know 5B)

イベントの様子

  • まずは、豆乳プリンの作り方!濃久里夢(こくりーむ)を使うことでまったり濃厚な豆乳プリンが作れます。

  • 飾り付けのポイントレクチャー☆

  • 特別な食材を買わなくても、切り方一つでお店風のアレンジができます。

  • デザートプレート作りに挑戦!

  • 果物以外にも、ココアやフルーツソースを使って♪

  • 個性豊かなデザートプレートが完成☆

  • 記念撮影

講師紹介

オーガニックワインバルHONA銀座
店長 山本敦士さん

オーガニックワインバルHONA銀座は、契約農家さんの有機野菜を、各国料理とワインとともに楽しめる人気ワインバルです。新鮮な野菜を使った、季節ごとに変わるメニューと、多種多様なワインのマリアージュが楽しめます。
店長の山本さんはお店でサービス、キッチンどちらにも立ち、銀座の隠れ家的雰囲気の中で迎えてくれます。

参加者の皆様からの感想

  • 豆乳のスイーツがこんなに豆くさくなく、おいしいことに驚きました。体にいいイメージがあるので今後はもっと使いたいです。
  • 豆乳は好きだけど、あまり活用したことがなかったので家でもプリンを作ろうと思いました。
  • 色々な盛り付けを体験できてとても楽しかったです。豆乳を使っておうちで豆乳プリンを作ってみたいです。

豆乳プリンレシピ

材料

濃久里夢(こくりーむ) 200ml
35g
砂糖 20g
粉ゼラチン 2.5g

作り方

  1. 1.濃久里夢(こくりーむ)、水を鍋に入れ温め、砂糖を加えて溶かします。
    ※加熱しすぎに注意。70℃程度
  2. 2.ゼラチンを①に加え溶かします。
    ※ゼラチンの使用方法は、パッケージの表記を参考にしてください。
  3. 3.お好みの型に流し、冷蔵庫で冷やし固めます。
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